How to Stay Connected on Your Next Business Trip

一分钟读懂 | 庇护亲属的绿卡问题

庇护绿卡用AS代号,AS6是庇护申请人,AS7是庇护人的配偶,AS8是庇护人的子女。

可以根据绿卡上标注的代号判断是否是庇护绿卡。庇护绿卡可以自由出入境去别的国家,但如果要回中国,可能再入境美国会遇到麻烦。

庇护亲属的绿卡怎么申请?

庇护申请人可以在提出自己庇护申请时同时为家属提出附属庇护申请,即在庇护申请表 I-589(Application for Asylum and for Withholding of Removal)中一定要填上配偶和子女(不满21岁的未婚子女)的名字。对于递表以后的配偶,继子女,养子女应及时递交修改表格。

提出了附属庇护申请后,

  • 如果庇护申请人的配偶和子女身在美国,并且一起去移民局面谈或移民法庭上庭,那么庇护被批准后,庇护家属可以和庇护人一起获得庇护身份绿卡。

  • 如果庇护申请人的配偶和子女身在美国,没有和庇护申请人一起去移民局面谈或移民法庭上庭,在一般情况下只会批准申请人的庇护身份。申请人在庇护得到批准之后,可以提出亲属庇护申请I-730 (Refugee/Asylee Relative Petition),那么申请的亲属可以获得庇护身份绿卡。

  • 如果庇护申请人的配偶和子女不在美国,那么申请人在庇护得到批准之后,也可以提出亲属庇护申请I-730 ,那么申请亲属同样可以获得庇护身份绿卡。

亲属庇护申请(I-730)注意事项:

I-730的申请必须在政治庇护得到批准的两年之内提出,否则无法得到移民局的批准。

家属只包括配偶和子女,并且他们和申请人的亲属关系必须是在申请人的庇护申请批准时的既成事实并且这种关系在递交I-730申请时继续存在。

配偶婚姻关系在庇护申请递件后但在批准前建立的也符合条件。如果在正式批准之后才结婚,则无法申请I-730。

子女一般指在美国移民局收到庇护申请人自己的申请表格(I-589)时年龄小于21周岁并且未婚的子女。

  • 如果申请人在填写自己的I-589 表格时子女小于21周岁,但是等待期间子女超过了21周岁,那么不必另外提出申请。因为根据《儿童身份保护法案》,只要在提出申请时子女尚未满21周岁,以后不管等待时间多长,仍然可以按照子女的身份来美与父母团聚。

  • 如果申请人在填写自己的I-589 表格时子女大于21周岁或者已婚,那么子女必须提交其独立的I-589 表格。

庇护亲属申请(I-730)的鉴定材料

  • 夫妻关系的证明:具有法律效用的证明包括结婚证书,结婚公证书以及其他附属证明如结婚照片,全家福,孩子的学校记录和任何具有双方姓名的证据,比如报税表,夫妻间的信件和贺卡,旅游收据等。

  • 子女关系的证明: 具有法律效用的证明包括子女出生公证书,医院出生证明以及其他附属证明如看病记录,DNA测试,申请人和子女的合照,预防针记录和病历,学校记录等。